Minggu, 31 Mei 2015

Resep Soto Betawi


Kali ini kami akan membagikan resep soto betawi. Soto Betawi seandainya mendengar makanan itu tentu telah tau kalo itu makanan berasal dari kota jakarta. Kelezatanya telah tersebar hingga seluruhnya indonesia. Masakan ini mempunyai kelezatan terhadap perpaduan santan,susu,daging sapi & daleman. Ada pula penambahan jeruk limau, tapi walau demikian lezat masakan ini mengandung kolesterol tinggi dari daleman yg ada dimakanan ini menjadi bila dapat janganlah dikonsumsi terlampaui tidak jarang serta,sesuatu yg berlebihan kan ga baik.



Bahan

Babat sapi 150 gr
Paru sapi seberat 150 gr
Daging sandung lamur atau sengkel sejumlah 300 gr
Usus sapi 150 gr
500 ml Santan encer sejumlah
200 ml Susu sapi jumlahnya
1/2 L air utk merebus kira-kira 1,5 liter
3 Sumber Daya Manusia minyak, utk menumis
Bumbu yg dihaluskan

3 bh Cabai merah gede
10 butir bawang merah
7 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
2 senti meter jahe
2 sdt jintan
1 sdt cengkeh
4 lembar daun salam
2 batang serai, yg telah dimemarkan
Garam secukupnya
Pelengkap

Tomat merah potong potong jadi 12 sektor
Sebatang daun bawang, iris serong halus
Sebatang daun seledri, rajang halus
Bawang goreng
Emping goreng
Sambal cabai rawit
Acar
Kiat Menciptakan Soto Betawi
Mula-mula rebus dahulu daging sengkel & sandung lamur bersama air, rebus sebentar hingga daging beralih warna.
Selanjutnya tiriskan & buang air rebusan yg perdana tadi, dulu rebus daging yg tadi bersama 1,5 liter air & 1 sendok makan garam.
Rebus hingga daging sengkel & sandung lamur lunak, angkat tiriskan seterusnya potong-potong dadu, sisihkan air kaldunya.
Rebus seluruhnya daging jerohan hingga empuk & tiriskan, selanjutnya pisahkan rebusannya sebab air rebusan kaldu daging dapat kita pakai yang merupakan kuah soto.
Berikutnya, potong kecil-kecil babat, paru & usus.
Panasi kaldu daging dgn api sedang selanjutnya tumis bumbu halus, daun salam & sereh bersama minyak goreng hingga matang & wangi, serta-merta masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu, aduk hingga rata.
Masukkan potongan daging & jerohan ke dalam air kaldu seterusnya tambahkan air susu & santan, aduk aduk hingga kuah mendidih tambahkan garam & cicipi kuah hinggadi bakal rasa yg sesuai (jikalau santan telah masuk , aduk-aduk tetap biar santan tak pecah/pisah bersama air kaldu). Matikan api, siap disajikan.


Kiat Penyajian Soto Betawi :
Sajikan soto dalam mangkuk, beri irisan tomat, daun bawang. daun seledri, & bawang goreng.
Hidangkan dengan emping, sambal, & acar dalam area terpisah.
Seandainya gemar minyak samin, beri 1 sendok makan minyak samin ke dalam mangkuk saat kuah panas mengepul.
Biarkan minyak samin meleleh dgn kuahnya, & soto siap utk dinikmati.


Nah enteng bukan menciptakan masakan satu ini, Resep Soto Betawi kami memberi husus utk anda yg gemar makan. Campuran bahan yg rame & penuh daging gurih &kolesterol, tetapi benar-benar itu yg untuk menjadi enak serta. Mari tinggal dibuat & dinikmati dgn keluarga tercinta dirumah.
Untuk melihat berbagai resep masakan Indonesia lainnya, anda dapat mengunjungi dapurasik.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar